こんにちは
Moonstoneです
最近は
甘酒、納豆、麹、味噌などなど
発酵食品ブームですね
私もサロンでは
腸内環境の大切さをよくお話します
そろそろ花粉症がひどくなる季節
また、体の変わり目などで
色々なアレルギーが出てしまう方
少なくありません
そんなトラブルがある方は
自分のお腹の状態を観察してみてもイイかも
便秘じゃないから
腸内環境がイイとは限りません
腸内フローラちゃんがいっぱい
かつ、活性してないとダメなんです
発酵食品を
食事として摂取しても
胃でほとんど死んでしまいます
またその発酵食品も熟成不足のものもありますから
お味噌も2年以上熟成させたものが理想的
私は7年ものを毎日お味噌汁としていただいてます(真っ黒です💧)
そしてそして〜
胃で死なないで
直接腸から吸収される
善腸【乳酸菌代謝物質】も
毎日欠かせません
外食が続いた時なんかはオススメです
アレルギーでお肌のトラブルが多い方
花粉症の方お試しくださいね